Datos personales (LOPD)

Lawyou — martes, 24 de octubre de 2017

¿Qué se considera un dato personal?

La Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (en adelante LOPD), recoge una serie de derechos fundamentales que tienen los ciudadanos respecto de sus datos personales. La Ley tiene por objeto garantizar y proteger, en lo que concierne al tratamiento de los datos personales, las libertades públicas y los derechos fundamentales de las personas físicas, y especialmente de su honor e intimidad personal y familiar. Así mismo, tenemos el Reglamento 1720/2007, de desarrollo de la LOPD (en adelante RLOPD).

La normativa reconoce un derecho fundamental mediante el que se establece la facultad del ciudadano de controlar sus datos personales y la capacidad para disponer y decidir sobre los mismos, desde LAWYOU les queremos ayudar a que conozcan sus derechos y de esa manera puedan protegerlos de manera adecuada.

¿Qué se considera un dato personal?

Un dato de carácter personal (artículo 3 apartado a LOPD) es cualquier información concerniente a personas físicas identificadas o identificables.

El propio Reglamento que desarrolla la LOPD define dato de carácter personal como cualquier información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica o de cualquier otro tipo concerniente a personas físicas identificadas o identificables.

Además el Reglamento nos define lo que es persona identificable, como toda persona cuya identidad pueda determinarse, directa o indirectamente, mediante cualquier información referida a su identidad física, fisiológica, psíquica, económica, cultural o social. Una persona física no se considerará identificable si dicha identificación requiere plazos o actividades desproporcionados.

Por tanto, puede tratarse tanto de nombre y apellidos, como de otro tipo de información, como puede ser el DNI, fotografías, vídeos, grabaciones de voz,… Es decir, se entiende el concepto de dato personal en sentido amplio, todo dato por el que se reconozca a la persona física (identificar a la persona) o que se le pueda reconocer sin mucho esfuerzo (identificable).

¿Existen diferentes tipos de datos personales?

De acuerdo con los expertos de LAWYOU, sí, podemos diferenciar a modo de ejemplo los siguientes:

Datos de identificación: nombre, domicilio, correo electrónico, firma, fecha de nacimiento, nacionalidad…

Datos laborales: puesto de trabajo, domicilio, correo electrónico, teléfono de trabajo…

Datos patrimoniales: información fiscal, cuentas bancarias, ingresos, …

Datos académicos: títulos, certificados, …

Datos ideológicos: creencias religiosas, afiliación política y sindical, pertenencia a organizaciones civiles, asociaciones religiosas, …

Datos de salud: historial clínico, enfermedades, información, información psicológica y/o psiquiátrica, porcentaje de discapacidad, información genética …

Datos relativos a características personales: ADN, huella digital, tipo de sangre…

Datos relativos a características físicas: color de piel, cabello, iris…

Datos relativos a vida y hábitos sexuales: origen étnico o racial, …

¿Se tratan todos los datos igual?

No, algunos datos personales son de carácter más sensible, por ello necesitan de una mayor protección (artículo 81 RLOPD). Podemos diferenciarlos en las siguientes categorías:

  • Nivel básico: todos los ficheros de carácter personal.
  • Nivel medio, ficheros relativos a:
    • Infracciones administrativas y penales
    • Solvencia patrimonial y de crédito
    • Administraciones tributarias
    • Entidades financieras, ficheros para prestación de servicios financieros
    • Entidades gestorías y servicios comunes de la Seguridad Social
    • Aquellos que contengan datos personales relativos a las características o personalidad de los ciudadanos.
  • Nivel alto, ficheros relativos a:
    • Ideología, religión, salud, afiliación sindical, origen racial, orientación sexual…
    • Contengan datos recabados para fines policiales.
    • Contengan datos derivados de violencia de género.
    • Los datos de tráfico y a los datos de localización de operadores que presten servicios de comunicaciones electrónicas disponibles al público o exploten redes públicas de comunicaciones electrónicas.

¿Cómo sabemos quién recoge nuestros datos?

Uno de los principales derechos es el derecho a la información (artículo 5 LOPD). De acuerdo con este, cuando se le solicitan los datos al interesado se le deberá informar previamente y de forma libre, especifica, inequívoca e informada, de la existencia de un fichero, de la posibilidad de ejercitar sus derechos y de la identidad del responsable de tratamiento, entre otras cosas.

Desde LAWYOU destacamos la importancia del derecho a la información que se configura como una obligación para el responsable de tratamiento, mientras que se trata de un derecho para el interesado o afectado ya que es el primer paso para posteriormente poder ejercitar los derechos ARCO (acceso, rectificación, cancelación y oposición).

Categorías a las que pertenece este artículo:

Si te ha gustado, comparte este artículo:

Comentarios

2 Responses to “Datos personales (LOPD)”

enero 08, 2020 at 8:19 am, Bruno Asensio said:

Indispensable conocer a qué nivel de seguridad pertenece cada documento. De ello depende el tratamiento que le debamos dar. Un saludo.

Reply

febrero 21, 2020 at 12:15 am, Tratamiento de datos de menores | Lawyoulegal.com said:

[…] Hace un tiempo, LAWYOU publicó una entrada relativa a la definición y tratamiento de estos datos de carácter personal (para ver la entrada pulse aquí). […]

Reply

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *