La importancia del RGPD para abogados

Lawyou — miércoles, 9 de mayo de 2018

El RGPD tiene por objeto garantizar una actuación diligente y activa respecto a los tratamientos de los datos personales y proteger a aquellos que no hayan sido tratados diligentemente. El RGPD obliga a proteger los “datos de carácter personal registrados en soporte físico, que los haga susceptibles de tratamiento, y a toda modalidad de uso posterior de estos datos por los sectores público y privado”.

Esta obligación está dirigida a “la persona física o jurídica, autoridad pública, servicio o cualquier otro organismo que, solo o conjuntamente con otros, trate datos personales por cuenta del responsable del tratamiento”.

De esta manera, se entiende que todos los abogados son responsables de los datos personales de sus clientes, para lo cual deben tener presente los 3 principios que imperan en el cumplimiento de la normativa de protección de datos: confidencialidad, integridad y disponibilidad.

El abogado tiene, por tanto, el deber de cumplir con las siguientes obligaciones:

  • Mantener en calidad los datos de carácter personal de sus clientes.
  • Informar a sus clientes propietarios de los datos personales de la existencia de un fichero de datos de carácter personal.
  • Obtener el consentimiento del cliente para poder tratar sus datos de carácter personal.
  • Crear ficheros privados de datos para el tratamiento de los datos personales de los clientes, siempre y cuando resulte necesario. La creación de estos ficheros debe notificarse a la Agencia Española de Protección de Datos y deberán ser inscritos en el Registro General de Protección de Datos.
  • El responsable del fichero deberá adoptar medidas técnicas y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y así evitar su alteración.
  • Garantizar el ejercicio de los derechos a los afectados
  • Regular el acceso a terceros a los datos registrados.

Cada vez es más usual que los abogados cuenten con una página web, la cual también deberá cumplir todas y cada una de las medidas que exige el RGPD. Ello no impide el hecho de que “los prestadores de servicios puedan utilizar dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos en equipos terminales de los destinatarios, a condición de que los mismos hayan dado su consentimiento después de que se les haya facilitado información clara y completa sobre su utilización, en particular, sobre los fines del tratamiento de los datos, con arreglo a lo dispuesto en la Ley Orgánica 15/ 1999, de 13 de diciembre, de protección de datos de carácter personal”.

Distinto es el uso de las redes sociales, cada vez más usado en nuestros días, puesto que todos los abogados deberán respetar al máximo la LOPD, sin que en ellas puedan exponer los datos de carácter personal de sus clientes.

En Lawyou contamos cumplimos toda la normativa de protección de datos y damos la cobertura necesaria con el fin de velar por los derechos de nuestros clientes. Si necesitas un servicio de protección de datos ponte en contacto con nosotros en el siguiente correo electrónico info@lawyoulegal.com o a través del teléfono: 602 226 895.

Categorías a las que pertenece este artículo:

Si te ha gustado, comparte este artículo:

Comentarios

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.